Птичий калейдоскоп

Анна Хорватова
Утро. Только рассветает.
Выгляни в окно скорей:
На балконы с крыш слетают
Стаи сизых голубей.

           *  *   *

Кто проворно отбирает
Хлеб, крупу у голубей?
Эту птичку Саша знает -
Эта птичка — воробей.

            *   *   *

Вон красавица синичка
Быстро вспрыгнула на ель.
С хохолком пушистым птичка
Это, Саша, свиристЕль.

            *   *    *

Шел Кирюша погулять
И спросил бабусю:
«А как этих птичек звать?»
«Это, детка, гуси».

К ним Кирюша подбежал,
А гусак — навстречу...
И сердито заворчал
Шепелявой речью.

«Гусачок ты, вижу, злой,
Можешь и поранить...
Мы подружимся с тобой -
На, возьми мой пряник.»

                1980 г.