В печёнках привкус счастья стойкий

Алеся Ошмянская
/хеппибёздные застольные зарисовки/

В печёнках привкус счастья стойкий –
мозг и вино вступили в связь;
я, между прочим, родилась
в канун Эпохи Перестройки!

Свой день рожденья помню плохо –
врачи в халатах, чей-то крик,
меня за чуб тянул мужик,
а я была такая кроха!..

И первый год свой плохо помню,
жизнь мне казалась непростой –
тогда в стране царил застой,
а в мозжечках – средневековье…

Дурак всегда был рад стараться,
но дело шло то вкривь, то вкось,
короче, вскоре началось –
власть наказала ускоряться…

Был нанесён удар по пьянке –
под корень срезан виноград,
страна вкусила суррогат
и пересела с лыж на санки…

Мы посещали жизни школу,
всем было счастье от ума;
как на дрожжах росла страна,
глотая правду и крамолу…

Но сталинизм давал отрыжку,
из-за угла хлестала ложь –
народ повёлся на трындёж
и не просёк простую фишку…

А жизнь сыграла злую шутку –
от непотребных выкрутас
энтузиазм толпы угас,
но оживились проститутки…

Мерилом чести стали бабки,
добро страны пошло в распил,
потом и след добра простыл,
кумач знамён пошёл на тряпки…

Ум ослабел и сел на попу,
страна распалась на куски –
часть загудела от тоски,
другая дёрнула в Европу…

Ну, всё… закончить не удастся –
друзья нашли меня в углу
и тянут за руки к столу –
никак от них не отвязаться…
***

Картинка http://content.foto.mail.ru/mail/nata70263/_answers/i-1942.jpg