Другу - затворнику

Яков Верховский
Ты узник прошлого. В плену воспоминаний
струятся дни. Из твоего окна
дорога в сад цветущий не видна, -
лишь тропки узкие потерь и расставаний.
И осени печальная струна,
и та оборвана. Ты ностальгией ранен.
И пишешь, засидевшись допоздна,
исполненный единственным желаньем,
восстановить всё то, что, словно дым
растаяло, всё то, что было прежде.
Окутан тишиною, нелюдим.
Так и живёшь без веры и надежды,
и, что всего печальней, без любви.