Мы бранных слов не говорили

Лина Томчи
Мы бранных слов не говорили.
И мы любили  танцевать,
Тепло в груди своей хранили,
Умея страсти обуздать.

Ночами мы гуляли смело.
Никто обидеть нас не смел.
И в чистоте хранилось тело.
У всех желаний был предел.

Любили мы до помраченья.
Нам покорялась даль высот.
Не предавали мы забвенью
Порог родимый свой и род.

Мы по соседству жили дружно,
Играли в карты, в домино.
Гостей встречали всех радушно
И пили водку и вино.

На кулаках не говорили,
Не знали игр боевых.
Наивны дети наши были.
И мы горды были за них.

Жаль, хлеб под ноги мы бросали.
Ведь в общем жилось всем легко.
Что будет завтра, все мы знали.
Текло рекою молоко.

Мы утоляли жажду соком.
Копейки стоил белый хлеб.
Мы жили в пафосе высоком.
И был путь праведный судеб.

А что сегодня? – страх гнетущий.
Все на распутице дорог.
Неистов крик толпы ревущей…
И бездна тьмы у голых ног.

Стал бизнес жизни самоцелью.
В нём  шанс использует изгой.
И стар, и млад живут в безверье.
Народ с протянутой рукой.

Во всём присутствие есть бесов.
И зрим злодейства  беспредел.
Боль вызывают в сердце стрессы.
Не уж-то Бог того хотел?

25.01.2000