Пандоры ящик

Леон Маринеро
Бульон на составные части
Вы не разложите опять.
Лишь в единенье вкуса счастье,
Как в блюде из лесных опят.

Я, как за жемчугом ныряльщик,
Нырну за перлами стиха.
Пандоры открываю ящик,
но беды там, а не меха.

Что? Где? Когда? - как Змей трёхглавый,
скрывает в сундуке иглу.
Писать стихи не ради славы...
И я включаюсь в слов игру.

Ещё, простите, не волшебник,
Ведь только ремеслу учусь.
Передо мной лежит учебник,
и я к нему всегда вернусь.

Глаза открою, созерцая
жемчужину под словом "стих".
И тихо звёздочки мерцают,
как откровенья судьб людских.

Вновь ящик с бедами открытый,
(Pandora - всем одарена),
Где любопытства плод сокрытый.
Пандора им озарена.

А я, как витязь на распутье:
Куда идти из трёх путей?
Здесь скрыто смысла многопудье...
Но двину к морю без затей.

Мне этот путь открылся с детства.
На Зевса несмотря запрет,
Открыл сосуд я без кокетства,
Где лишь беда, и зло, и вред.

Прошёл моря, беда минула,
Стиха открыть бы мне секрет!
Пандора глазом подмигнула:
Полюбопытствуй сам, поэт!

Я возвращаюсь вновь к бульону,
его и стих нельзя разьять:
в нём вкус сокрыт по миллиону
оттенков... Я учусь опять.