Воздояние

Кирияма
По дороге пустынной
Хмурый путник шагал.
За плечами мешок,
В ножнах острый кинжал.
Мысли мерно струились
Словно змейка-река,
Путник вдруг на холме
Увидал старика.
Измождённый лицом
Спутан волос седой,
Шепчет голос усталый
Шевеля бородой.
Добрый путник, постой!
Пожалей старика..
Я не ел много дней,
Моя цель далека.
Из столицы иду я,
Чтобы людям помочь.
Им лекарство несу,
Чтоб недуг превозмочь.
В той деревне далёкой
Дети стали болеть.
Если я не дойду,
Могут все умереть..
Путник сплюнул на землю
И поправил кинжал.
Помоги себе САМ!
Ну а я побежал.
От речей твоих лживых
Верно можно уснуть.
Путник зло ухмыльнулся
И отправился в путь.
А старик прошептал -
Я обязан дойти!
Да поможет мне Бог
В этом трудном пути..
С тех пор минули годы
Но однажды в горах
На обломках породы
Подскользнулся монах.
Тело рухнуло в пропасть
На клыки острых скал.
То был тот самый путник,
Свою участь сыскал.
Пальцы врезались в щебень
И вдруг сжалась рука,
Сквозь богровый туман
Увидав старика.
Монах выдохнул с злобой -
Лекарь, что ты стоишь?!
Я не чувствую ног!
Почему ты молчишь?!
А старик лишь печально
На него посмотрел.
ПОМОГИ СЕБЕ САМ -
Тихо ветер пропел..