Сабантуй

Василий Чаплыгин
Завершилась  посевная,
Потам  полита  земля
Из  глубин  веков  приходит
Праздник  плуга  и  труда!

На  поляне  возле - речки
Собирается  народ,
Отдыхать  и  веселится
После  пахотных  работ.

Ставят  юрты  над  рекою
Разжигают  очаги,
Значит,  будет  пир  горою,
Праздник  плуга  и  сохи!

В  казанах  шурпа  дымится
Варят  жирный  бешбармак
В  бурдюках  кумыс  томится,
В  масле  жарится  чак - чак

На  гуляньях  будут  пляски,
Звонких  песен  голоса,
Вместе   русские,  башкиры,
И  татары  и  мордва

И  чуваши  и  марийцы
Как  единая  семья,
Пить  кумыс  и  веселится
В  праздник  плуга  и  труда!

Будут  выступать  батыры,
Акробаты - силачи,
А  наездники  лихие
Гнать  коней  в  перегонки

На поляне столб высокий
На  верху  висят  призы,
Попытайте  шанс  удачи,
Верхолазы - удальцы!

Кто  желает  побороться
Приходи  к  нам  не  робей,
И  в  борьбе  «куреш»  народной 
Испытать  себя  сумей!

Вы  останетесь  довольны,
Ждут  Вас  ценные  призы,
Сабантуй  зовёт  на  праздник
Угощение  впереди!
 
Вас  порадуют  артисты,
Музыканты  и  певцы
Посетите  древний праздник -
Праздник  плуга  и  сохи!