Малая родина

Владислав Евсеев
МАЛАЯ РОДИНА

Сколько дней нелёгких было пройдено,
а судьба всегда хитрей ещё…
малую, неведомую родину
я случайно в космосе нашёл…

Предо мной лежит частичка памяти,
песня не звучащая плывёт…
я встречаюсь с собственной усталостью,
здесь мой мир покинутый живёт…

Здесь его я встречу возле озера…
возле дома… около плетня…
старый пёс в мои колени бросится,
точно эти годы ждал меня…

Где-то здесь былое счастье встретится,
снова я в глаза ему взгляну…
выйдут молодые ближе к вечеру
праздновать осеннюю весну…

Меж горами и каймой песчаною
вьётся торопливый Черемшан…
незачем теперь тебе печалиться,
временем потёртая душа!

Чья-то радость пробежит тропиночкой,
разгляжу её издалека,
отцветает летняя косыночка,
и к надеждам тянется рука…

А вдали – толь миражи, толь конница –
пыль взметнули, точно день за днём…
очевидно, к утру распогодится…
сенокос… вот так мы и живём…