Он не поэт, не лётчик и не депутат

Шарлотта Кац
Он не поэт, не лётчик и не депутат,
Он под землёй в забое спозаранку,
А сердце бьёт, как колокол в набат,
И жизнь его без солнца наизнанку.

Пласты породы рушит комбайнёр,
От пыли угольной глаза слезятся,
Подземный труженик – шахтёр…
Ему нельзя здесь расслабляться.

Добытый  уголь  выдан «На гора»,
«Даёшь угля!» - ни тонну и ни две,
«Шахтёры мы!»- почётней нет труда,
В терпимой ими, непростой стезе.