Мим и зал

Виктор Еделькин
 

      Мои  подмостки – мой барьер.
      Самоубийственны  дуэли:
      из-за  прокуренных  портьер
      шагнуть на сцену, к жуткой цели.

Ты  вял,  упруг,  и  выжидающ.
Ехиден,  робок,  напряжён.
Жуёшь,  смеёшься  и  скучаешь.
Ты - из детей, отцов и  жён,

носов,  зачёсов,  глаз  и  лысин,
невероятных  шевелюр.
Ты  ровно  дышишь,  независим.
Но  я  тебя  расшевелю!

Я  буду Лиром и паяцем.
Мой Эверест и полынья,
ты будешь плакать и смеяться,
чуть болен тем, чем болен я.

На час ты – мой. Ты обезличен.
Я потрясу тебя собой,
и, высветивши – возвеличу
над  шелухою  бытовой.

Я  превзойду  Марсо – и мукам
рожденья чуда из тщеты
лучом  прожектора  и  звуком –
ты бросишь в ноги все цветы,

что приготовил мне и прочим.
И пусть мне выжить не судьба –
взлечу. И, как ты ни был прочен –
овацией  взорвёшь  себя.

      В затылок бьют прожектора
      навылет в ослепленьи диком.
      И я – мишень.И  мне – пора.
      Итак, я  начинаю.Тихо!

                1976