Рубаи, 11-20

Сергей Даштамиров
11

Спросил я как-то своего отца:
- Как жизнь прожить, не потеряв лица?
- По совести, - отец тогда ответил, -
Коль совесть есть – не потерять лица!



12

- Как спор вести, коль спорить нелегко?
- Я объясню доступным языком:
Когда ты в правоте своей уверен,
Не стоит спорить, друг мой, с дураком.


13

- От умного отличен  чем мудрец?
Мне разъясни, прошу тебя, отец!
- Ученый муж несет букет познаний:
На мудреце же – опыта венец!


14

Как мудрым стать, отец, мне дай совет!
- Учись у жизни, и на склоне лет,
В чем у меня нисколько нет сомненья –
Для сына своего найдешь ответ!


15

Когда богат, известно – плохо спишь!
И шороха боишься, словно мышь.
Но разве не богаче, кто умнее? –
Богат умом, он и душой не нищ!


16

Наивен тот, трясется кто за грош.
Известно, ведь: судьбу не проведешь.
Пробьет твой час – старайся, ни старайся –
Всего добра с собой не унесешь!


17

Умерь свой пыл, за славой не гонись,
Спокойно, друг мой, к власти относись.
И знай: что власть, что слава – все едино –
Легко взлететь, но больно падать вниз!


18

Когда в тупик ты – жизни кутерьму –
Попал, твой разум погружен во тьму,
И ты не в силах отыскать решенье –
Доверься, друг мой, сердцу своему!


19

Да, в жизни много разных правил есть,
И в свод один все правила не вплесть.
Но можно ли нарушить их, гадаешь? –
Нарушить можешь! – Сохранишь ли честь?!


20

Твердили нам, что жизнь – есть вечный бой,
В то с юных лет мы верили с тобой.
На склоне дней приходит пониманье,
Что миром правит, все ж таки – Любовь!


5.11.2010