Слякоть

Дмитрий Васильевич Толстой
Раскашлялась  осень-старуха
Слезами  совсем  извелась.
И  ворон  ей  крумкает  глухо,
Чтоб  из  лесу  вон  убралась.

Пора  ей  на   мягкой  постели
До  нового  срока  почить.
Пора  седовласой  метели
Со  снегом  явиться  в  ночи.

Уж  ветер  сердитый  крепчает,
Берёзки  совсем  оголив;
Дубы  во  дубраве  качает,
Да  путает  пряди  у  ив.

Где  палые  листья  подхватит.
Их  долго  кружит  по  полям.
И  бросит,  как  старое  платье,
Озлившись,  что  стынет   земля.

Над  озером  вихрем  промчится
И  вспенит  крутую  волну;
То  шумно  в  дома  постучится,
То  высветлит  в  небе  луну.

         Не  может  он  только  заплакать,
О  лете  жалея  весь  день.
Он  зол  на  осеннюю  слякоть
И  грусть нежилых  деревень!