Лена

Мария Горшкова
Леночке Veter

Лена любит специи и глинтвейн,
Для нее что не улица, то всегда Бродвей.
И если она ветер, то брат у нее – Борей.
Лена даже думает в рифму и издает стихи
И тебе, мой мальчик, никуда не деться уже, не уйти.
Ты останешься, если не словом, то интервалом в ее строке.
Лена любит тех, от которых ее лихорадит, ну значит знобит,
Это как поранить коленку, вроде не сильно, а все равно саднит.
Это как пить черный кофе без сахара, но тайком добавлять сорбит.
А бывают дни, когда Лене непременно хочется ехать куда-нибудь наугад,
И тогда она берет билеты из Запорожья на философски сдержанный Ленинград.
В этом городе холодно и не услышишь цикад. Но есть тот, кто ей просто рад!
А в плацкарте знакомится с мальчиком – таким антиподом своей души,
И что-то замирает внутри, крикнул бы ей кто-то: «Давай, дыши!»
Но никто не крикнет. И остановка в какой-то лесной глуши.
Лена заварит травяной чай в походной чашечке со шнурком
И будет болтать с тем мальчиком и вряд ли с проводником.
А мальчику будет казаться, что он с ней всю жизнь знаком.
И даже знает, как она поет под гитару и слышал не раз
Про боль в ослабшем позвоночнике и слезы из глаз.
И он так счастлив в этом поезде – здесь и сейчас.
Лена – это девушка в самый огонь и в воду,
Это как перейти реку, даже не зная броду,
И проигрывать она не умела сроду.

И если кто-то ценит такую жизнь,
И бьется, чтобы не быть на дне.
То Лена любит ее вдвойне!

10-13 мая 2010
г. Санкт-Петербург