По талонам

Мария Горшкова
I.

В Питере лето дают только по карточкам и талонам.
А на юге оно опьяняет, шепчет на ухо баритоном,
Пачкает руки спелой шелковицей и ежевикой,
На закате укутывает легким пледом или туникой.

Убаюкивает шумами: цикадами и морским прибоем,
И сердца стучат учащенно с едва уловимым сбоем.
Воздух прозрачен и неподвижен. Звучат цимбалы.
Занимается ночь, а мы – короли и королевы бала.

Россыпью светятся звезды по куполу неба,
И мы вместе, где бы теперь кто из нас не был.
Плаваем вдоль по самой лунной дорожке,
Там вдалеке маяк и дедушка спит в сторожке.

II.

Кошки на юге не спят на капотах и солнечных подоконниках,
Телефоны не ловят, люди не нуждается в наладонниках.
От жары все плавится и плывет. Ты мечтаешь о минералке.
                И добавить туда колотый лед.
Но покупаешь выпечку, молоко и цветочный мед.

С рынка уходишь с персиками и бычьим сердцем,
С приправами для морского плова и чили-перцем.
Вечером завариваешь чай с травами и чабрецом
И открываешь бутылки с красным ароматным вином.

На юге поедешь в центр, на набережной постоишь…
И так хорошо становиться, что думаешь, будто спишь.
А после с большой компанией придуриваешься и язвишь,
А к ночи опять серьезен. Говоришь ей три слова
                и долго потом молчишь….




Я тебя….



1 июля 2010
Санкт-Петербург