Вернусь не скоро

Владимир Григорьевич Арсентьев
Деревенька снится часто
И особенно зимой,
И, наверно, не напрасно,
Снова я вернусь домой...

Оказалось это просто,
Если любишь край родной.
Возвратиться в детства остров,
Возвратиться как герой.

Я ушел, вернусь не скоро,
Я ушел опять в себя.
Захотелось мне простора,
Лучезарного вновь дня.

Вот такой, влюбленный в речку.
И в деревню, луг и сад.
Нет красивее местечка,
Выхожу где на парад.

Где простительная нежность
И губительная страсть,
Где мечты летят как прежде,
Не дают юнцу упасть.

Пробежаться полем, лугом
Я как в детстве захочу.
На рыбалку съездить с другом.
В вечность кажется лечу...

По траве босым шагаю.
Здесь свобода и простор.
Эхо детство обнимает.
Что вы скажете за вздор?

То не вздор, село внимаю.
Я стою на берегу.
У черты стою, у края,
Не уйду, не убегу.

В детства мир слегка вторгаюсь.
Позволяют мне года.
И блаженно улыбаюсь,
Это, видно, навсегда…

Навсегда седой мальчишка,
Деревенский хулиган.
Про деревню пишет книжки,
Создает себе обман.

Без друзей не быть деревни,
Речки, поля и лугов.
В прошлый мир вторгаюсь древний.
Не прожить мне без богов.

И безжалостные тени
Вновь из прошлого идут,
Ну а там другое время,
По другому там живут.

Прикоснусь к святому миру,
Все места босым пройду.
Напишу про детство лиру.
Ничего не обойду.

“Мелки-Пески” и “Калмычка”
Сад колонский, сельский клуб.
Обойду все по привычке,
Это мой мальчиший круг.

Вспомню рыбные уловы.
Приключения в лугах.
К ним всегда я был готовый
И не знал, что значит страх.

Улыбнусь улыбкой детской,
Закружится голова.
Буду в прошлое смотреться,
По селу пройдет молва...

Мы  судьбы иной не знали,
Жили детством и росли.
Повзрослев, лишь понимали,
Что живем в глухой дали.

Вот поэтому наивность,
Чистота и простота.
К городскому складу дивность
И к высокому мечта.

Прикоснусь в стихах к святому
Очевиден здесь причал.
Здесь ведет тропинка к дому,
Здесь начало всех начал…

Утром воздух пью прохладный,
Вдохновения озноб.
До всего святого жадный,
Не пройти всех тайных троп.

Убегает в пропасть время.
Может мысли изменить?
Ну конечно, если гений
Лучше миг остановить!

Все равно хочу и буду
К горизонту убегать.
Не боюсь я пересуда,
Не жалею просто знать.

Обречен любить деревню —
Это гавань, видно жизнь.
Где стихи звучат напевно,
Где причал уже кажись.

Суета всегда достанет.
Не хочу в бедламе быть.
Пусть деревня лучше манит,
Лучше с верою прожить...

Я ушел, вернусь не скоро,
Я ушел опять в себя.
Нет другого разговора,
Нет и кажется меня...