Страх

Давид Маркаров
Время медленно   течёт на часах,
Отмеряя шаги     идущих в ночи.
Нежданные тени нагнетают страх,
Чтоб нескучно было идти.

Шорох шагов звоном бьёт по ушам,
Чернота тёмных улиц колет глаза.
Чем меньше света, тем легче нам
Испугаться, сбиться с пути.

Сердце активно гоняет кровь
По жилам, застывшим не от восторга.
Адреналин бьет в голову вновь
От вспышки фар, ведомых дорогой.

---
Но куда без этого чувства,
Естеством заложенным в нас?
Бояться, чтобы выжить
В опасный для жизни час.

Нам в этом поможет
Страх...

Сложнейший инстинкт, зашифрованный в ДНК,
Нас спасал все прошедшие века:
Ограждал от смерти желанием жить,
Помогал все опасности нам победить.
---

Зловещая ночь, наконец, за спиной:
Не справиться ей с электрическим светом,
Но случайно замкнёт электроприбор,
И станет светло и тепло, словно летом.

Среагировать вовремя – значит, спастись.
Пожар потушен: вздох с облегчением.
С кем не бывает, ведь это жизнь,
Но бьёт паралич от обстоятельств стечения.

Руки дрожат, колотится сердце,
Опасности нет, но страх не прошёл.
И долго ещё вспоминаешь об этом,
Удивляясь, как выход верный нашёл.

Но новое время принесло новый страх –
Он непобедим, ведь он в наших умах.
Социальный испуг в хронический ад
Превратит нашу жизнь. И нет пути назад.

Следующий день полон сюрпризов:
Новостью жгучей по нервной системе
Хлестко ударят, будто с карнизов
Слетевшие, острые иглы дилеммы.

Бояться сказать не то, чего стоит,
Сделать не так, поскользнуться в сомнениях.
Страх социальный пугает до боли
Кошмаром ночным, покоя лишением.

Судьба до предела закрутит все гайки.
Выплыть за грань – что попасть в черный список:
Здесь может сжать челюсть в смертельной хватке
Акула-депрессия – ужаснейший хищник.

Но есть зверь невидимый и очень опасный,
Он нападает, когда жертва одна.
Страх перед ним размытый, неясный,
Но встретиться с ним - вот это беда.

Бояться нет смысла – страх не спасёт,
От скользких щупалец его высочества,
В душу вопьются: пронзит сердце лёд –
Захватит над жизнью власть одиночество.

---
Больше не спасёт это чувство,
Естеством заложенным в нас.
Бояться, чтобы выжить
В опасный для жизни час.

Всегда помогал
Страх...

Сложнейший инстинкт, зашифрованный в ДНК,
Нас спасал все прошедшие века:
Ограждал от смерти желанием жить,
Помогал все опасности нам победить.

Но новое время принесло новый страх –
Он непобедим, ведь он в наших умах.
Социальный испуг в хронический ад
Превратит нашу жизнь. И нет пути назад.
---

Сумасшедший мир      воспалил чувство страха:
Начинаешь бояться того, чего раньше не знал.
И блеснёт во тьме феникс, восставший из праха,
Кошмаром, пробуждающим от сна.
21.10.2008