О темноте

Виталий Пролетарский
Жили-были, не тужили
Люди в вечной темноте,
Остальных они не знали,
Никогда не знали свет.

Никогда не выходили,
Чтобы дальше посмотреть.
Жили люди - не тужили
Под землёю в темноте..

В своём мире - в тихом мире
Без вопросов и проблем,
Никогда они не знали
Тех, что были на земле.

Но однажды как-то утром,
А для них в обычный час
К ним пришли другие - кто-то
 - Те, кто нынче между нас..

Рассказали им про небо,
Рассказали им про звёзды,
Да про звонкий шумный ветер
И не задали вопросов..

Обольстили - выходили
Люди да на свет земной,
Попрощались им казалось
С их родною темнотой.

Разузнали люди в лица
Да друг-друга на свету
 - Сразу начали креститься,
Перечеркивать лицо.

Те, кто был родны, вдруг стали
Ненавидеть и гнобить,
Лишь за то, как так не знали,
Что все разные они.

Отрастили люди веки,
Чтоб не видеть тех, кого
В темноте они любили,
Кто теперь для них никто.

Разошлись они по свету,
Чтоб не видеть всех вокруг.
Стали зло творить, смеяться
Да над теми, кто другой.

Так привыкли они к свету,
Стали видеть они сны,
Вспоминая про то место,
Где жили-были они..

Теперь люди смотрят как-то,
Что не видят «кто есть кто»,
И боятся ошибиться
И остаться дураком..

В темноте там - под землёй
Они слышали слова,
Были все сами собой,
Не болела голова..

А теперь, когда упавши
В землю эту, как на дне,
Проклинают люди после
Этот яркий белый свет..

Мечтая о темноте..
Мечтая о темноте..