Сказочный дом

Ирина Ландес
Дом Хомича (ул. Белинского, 19). Архитектор Станислав Викентьевич Хомич выстроил этот дом в 1904 г. для себя и своей семьи. Проживал в нем до отъезда из Томска, до 1914 г. Этот дом - поистине образец расцвета деревянной архитектуры Томска. Дом поставлен на каменный цоколь. Красиво смотрится угловой эркер*, опирающийся на изящные профильные кронштейны. Изумляет обилие декоративных украшений на кровле и карнизах. Не так давно в ограде рядом стояли бревенчатые дворовые постройки - неотъемлемая часть томской усадьбы начала 20 века. Сказочный характер силуэта, богатейший резной декор - все это не может оставить равнодушным даже несведущего в зодчестве человека.



Есть в Томске дом, украшен сказкой кружева.
Хранит красу он больше сотни лет.
Дом архитектором в мечтах заслужено
Был обогрет и нами он воспет.

Став украшеньем в самом центре города,
Дом помнит всех и разность их судьбы.
Я часто прихожу к нему без повода,
Люблю тепло изысканной резьбы.

Дом Хомича весь кружевной, из дерева
Приветливо, светло кивает мне.
И запах тонкой стружки, запах клевера
Вдруг тайное напомнит в тишине.



Эркер* - полукруглый, треугольный или многогранный остекленный выступ в стене здания. На снимке эркер находится в дальнем углу слева, над кружевом в виде восьмёрки.



Сказочный дом Хомича.
Томск. Снимок от 29.06.2010 г.