Уменье жить

Автограф Шанс
Вы только посмотрите, люди,
в каких понятиях живем,
как о действительности судим,
как мы её кромсаем, мнём.

Жизнь искажают менеджЁры
бесчувственным «продать-купить»,
они - оркестра дирижеры,
с мелодией «уменья» жить.

«Уменье жить» предполагает,
что не помехой им мораль,
чужая честность - не мешает,
наоборот - им честных жаль.

Для честности синоним - глупость
застрял в сегодняшних умах,
а миру заданная хрупкость,
растёт и ускоряет крах.

Ведь если с логикой мы дружим,
то вывод просится наверх,
и, может быть, признать нам нужно,
что лишь подлец умнее всех?

И, чтоб умерить беспокойство,
мы скажем «нет» подобной лжи,
но почему же это свойство
так названо: «УМЕЕТ ЖИТЬ»?

И почему же тот, кто выжил,
наверняка попрал закон,
который на бумагу выжат,
а с жизнью вовсе не скреплён?
3. 18.