Крещение

Михаил Пястолов
КРЕЩЕНИЕ

Вода холодная в купели,
И лёд полметра толщиной;
Мороз крещенский на неделю
Пришёл своею чередой.

А люди в тёплых одеяньях
Столпились около, галдят
В весёлом, шумном ожиданьи,
Увидеть чудное хотят.

И представляю я себя же.
Как мне раздеться донага
И в прорубь погрузиться в раже –
Что станется со мной тогда?

Но уж идут, пришли герои!
На них накидки от жары.
Они, понятно, не ковбои,
Наверное – богатыри!

Накидки скинули, в трусишках
Остались – только и всего!
Мужчины, женщины, мальчишка.
Простые все до одного.

Шагнули прямо до купели
И бросились в неё смело!
Лишь брызги веером летели
На наши шапки и пальто!

Мальчишка тоже так, с разбега
Бултыхнул головою вниз!
И, может, первая победа
Его, а вовсе не каприз!


…Крещенье – не просто купанье,
Чтоб крепли тело и душа, -
Соединенье духа с мирозданьем
И посвященье в тайну божества.