Два ключа

Федор Кудряшов
Любое творчество – я знаю точно –
Имеет свой исток и свой источник –
Без них поэзия – игра в слова.
У древних эллинов их было два:
Кастальский ключ и Иппокрена.
И пили греки, вдохновенно,
Нарзан из этих родников.
Зато и результат, каков!
А наш родник свой первый выдал «фрост»,
Когда Россия поднималась в полный рост.
Российская словесность в эту бытность
Была дика и первобытна,
Невыразительна, пока
Не родилась на свет строка:
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне дна».
И стало, сказанное слово,
В начале века золотого –
Настолько смысл его высок.
И – это первый наш исток.
Почти что в те же времена
Писец со «Слова» делал список.
Он был, наверно, с бодуна
И белку записал, как мысль он.
Пьянчужке было невдомек,
Что ненароком натворил он.
Какой родник, какой исток
Его ошибка отворила.
Метафора была смела,
Сильна, парадоксальна, терпка,
И всех служителей Евтерпы
Она в сомнение ввела.
Позвала вдаль взметнула ввысь,
Сменила курс, сменила веху,
И этот, мыслью ставший мысь,
Привел к серебряному веку.
Благословенная случайность,
Что с легкостью необычайной
В конструкцию поэзии ввела
Два ока, две опоры, два крыла,
Два компонента творческого счастья –
Суть два источника, две составные части.