Кости Земли

Владимиркомаров
                Здесь кости Земли выпирают наружу,
                Предвестником тайн сокровенных дрожит
                Разреженный воздух, и тихо лежит
                У ног моих облако. Вечною стужей

                Грозит мне изломанный древний ледник,
                И вместе с тем солнечный протуберанец -
                Немного ещё — и меня бы достиг,
                Желая увлечь в свой погибельный танец.

                Свой мир стерегут исполины седые.
                Препоны здесь встретишь на каждом шагу:
                Предательски падают камни "живые",
                И пропасти трещин таятся в снегу,

                Безмолвие ватное уши заткнуло,
                Снегов белизна выжигает глаза...
                И синие, точно сапфир, небеса
                Чаруют беспечных людей, что дерзнули

                Нарушить космический вечный покой
                Страны этой, словно из чуждого мира
                Заброшенной к нам колдовскою рукой.
                И люди такие, покинув квартиры,

                Забросив дела, наплевав на карьеры
                (Они, видно, все "не от мира сего"),
                Стремятся на гребни, вершины, в пещеры
                И лето проводят в объятьях снегов.

                Намаявшись на бесконечной морене,
                Втащив на горбу снаряженья пуды,
                Как спины драконов, седлают хребты,
                Штурмуя ледник и отвесные стены;

                И дальше, и выше идут по тропе
                (Тропой  это можно назвать лишь условно)
                Туда, где наметилась брешь в скорлупе
                Вокруг мира нашего — на небосклоне

                Врата проступают в иные пределы,
                В миры, параллельные нашему. Там,
                Быть может, есть то, чего так вожделели
                Они, за богами идя по пятам.
               
                Иные отыщут свой мир благодатный,
                Кого-то лавина со склона сметёт;
                А тот, кто вернётся, однажды поймёт,
                Что он не туда возвратился. Обратно

                Пойдёт он, чтоб мир подходящий найти,
                А может, смирится, как я, и забудет,
                Как сердце стучит в предвкушеньи пути,
                И жить, словно всё замечательно, будет...