Не бросай презрительную жалость

Ольга Киевская
Не бросай презрительную жалость,
Как манто докучливое с плеч.
В этой жизни много ль мне осталось?
Со свечой под образами лечь.

Быть твоим опальным фаворитом
На потеху свету не хочу.
Если суждено мне быть забытым,
Я долги по счёту заплачу.

Быть смешным в глазах двора и дворни?
Нет, клянусь разлётом эполет,
Сплетен торжествующих проворней
Будет офицерский пистолет.

И когда я буду, о, проклятье,
Страшной раной на груди зиять,
Ты своё лишь не запачкай платье,
Поспешив изгнанника обнять.

Послушать романс можно здесь - http://www.chitalnya.ru/work/215427/