Встреча с деревней 2

Александра Колосова-Устькутская
Окна мутные от пыли,
Дом просел и обветшал.
Под влияньем мшистой гнили
Обвалился сеновал.
«Здравствуй, матушка-деревня!
Хоть промчалось много лет,
Я тебя, родная, помню.
А меня ты помнишь?» –
«Нет».
«Быть не может! Здесь росла я
И училась тоже здесь…
На лугу твоём гуляла
И рвала цветы в букет,
Лён на поле убирала…
Неужель не помнишь?» –
«Нет.
На лугу, заросшем ивой,
Потерялись все следы.
Заросли поля крапивой
И кустами лебеды.
Я стою здесь срок немалый
Средь высоких сорных трав,
Теребит их ветер шалый
И шуршит в листве дубрав».
Из деревни все сбежали –
Каждый стал сейчас неправ:
Не посеял в землю семя –
Потерял себя навек…
Память выветрится… время
Лишь ускорит в вечность бег.


2008 г.     А. Колосова