Командировочка образовалась...

Марина Плеханова-Волкова
                Командировочка образовалась…

…Ну вот и всё, вещи собраны. Присядем, что ли, перед дорогой? Дорога, правда, не дальняя, но всё как положено: командировочное удостоверение выписано, суточные в бухгалтерии получены на целых три дня… Красота! Стоп, а чего это я радуюсь? Вроде не мужик, который рад-радёшенек, что хоть на три дня, да от семьи да контроля тотального отрывается. Вроде свободы этой наелась уже досыта, да и работой не измотана. Чёрт его знает, почему радость щенячья какая-то, будто на прогулку вывели да ещё и самостоятельно побегать разрешили. А может, хватит самоедствовать?! Ну радость – и радость! Какая тебе уже, подруга, разница, с каким чувством в мир выходить? Хоть смейся, хоть плачь, - а в жизни твоей ничего уже не изменится. Потому как цель твоя на данном отрезке существования вполне понятно-простая: ожидание старости и подготовка к её достойной встрече. Помнишь, как раньше готовили планы мероприятий по достойной встрече очередного съезда партии или скольки-то – летия ВЛКСМ? Опыт есть, его, дорогуша, не пропьёшь. Вот и радуйся, что в командировку послали, в дороге время будет обдумать комплексный план мероприятий по достойной встрече своей старости. Думаю, в плане этом выделить нужно три раздела: здоровое тело, здоровый дух, здоровый ум. В качестве основополагающей идеи или цели, - а можно и эпиграфом это назвать, -  думаю, подойдёт следующее.
Стоп, оставим это удовольствие по составлению плана на дорогу.
Вещи собраны, сейчас позвонить надо, чтобы встретили там…
А кому лучше позвонить? Можно Людке Максимовой, Татьяне Веденко, соседям снизу…
Можно прямо в школу, передадут.  Ну вот, слёзы откуда-то. Тушь потечёт сейчас, некстати. Только бы там не разреветься, перед ними. Ведь не куда-то в Тьмутаракань уехала, - а на историческую родину. И приехать должна победительницей, довольной жизнью и собой. И никак иначе!
Помню, ещё в детстве  отпечатались в сознании, запомнились накрепко прочитанные в «Советском экране» (читать-то  по нему училась) строчки Шпаликова:
По несчастью или к счастью, истина проста:
Никогда не возвращайся в прежние места;
Даже если перемены выглядят вполне,
Не найти того, что ищем ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата, душу не мути…

А мне вот мутят,  посылают туда, где она осталась, душа моя…Господи, только б на автобус не опоздать!...