Отцу

Юрий Михайлович Василенко
Тебе всего лишь девятнадцать,
А за порогом ждет война.
Еще ты можешь улыбаться,
Но чутко спит твоя страна.

Ты так хотел учить мальчишек
На гордость дедов и отцов.
Что б из коротеньких штанишек
Взрастали племена борцов.

Сложилось все не так, как надо.
Прошел ты разом две войны*.
И главная твоя награда –
Завоеватель тишины.

В двадцать четыре, снявши китель,
Теперь на долгие года
Вернулся в школьную обитель,
Забыв про войны. Навсегда.
_______________
* С фашистской Германией
и империалистической Японией