Я - там

Александр Мишутин
Как свечи пламенем зелёным
Вонзились в небо тополя.
Ещё сквозит войной калёной,
Ещё не вызрели поля,

Ещё - по карточкам насущный,
Ещё не сводятся концы -
Но безысходность - глуше, суше,
Уже смеются пацаны.

И мимо хлебокомбината,
Где жаркий, сытый дух живёт,
Идут худущие ребята,
Весёлый, впроголодь, народ.

От солнца - все белоголовы,
Да так, что путают отцы;
Из инкубатора какого
Послевоенные птенцы?

А мимо - птичник и цыплята,
А среди них - индюк нелеп.
Не имут ужаса ребята,
Цыплятам скармливая хлеб.

Дорога - дальше, через поле,
Через года и рубежи,
Сквозь ликования и боли
Ко дню весеннему бежит.

Дорогу, что вела из детства,
Не изменить и не вернуть:
Она, как эхо безответна,
Единственна, как песни путь.

На золотом краю России,
За краем половецких веж -
Мой инкубатор самостийный
И родина моих надежд.