Памяти Чингиза Айтматова посвящается

Нели Ахметбек
Политиков и президентов
                недолго помнит мир,
но пока высятся Тянь-Шань, Памир
и серебрится Иссык-Кульская вода,
и свет с Востока, как всегда,
будет гореть звезда великого Чингиза,
полпреда тюрков, урожденного киргиза…


В наш век, безумный и жестокий,
могучим очищающим потоком
талант его тревожил чувства,
                пробуждал сознание.
Писал он о душе
             в контексте бытия и мироздания.
О чем бы ни были его романы, повести,
они едины как инстинкты
                красоты и совести.


Он сблизил с Западом Восток,
представил миру незнакомого киргиза
и именем своим возвысил свой народ,
планеты гражданин и рыцарь гуманизма.


Скорбит весь просвещенный мир,
                теряя гения пера и совесть века.
Скорбит весь тюркский мир,
                теряя знамя с человеком.
Скорбит Киргизия,
отечество Чингиза,
она теперь для нас
в двух именах – Чингиз, Манас.
Скорбит соседний Казахстан,
                любимая страна Айтматова,
теряя друга, теряя брата…


Он свет оставил за собой
для всех, кто жив душой,
кто знает боль, сомнения, муки
и слышит вечности неслышимые звуки,
кто мечется, чтоб истину найти
в абсурдном мире зла и суеты…