Юдифь. 11. Встреча с Олоферном

Валерий Сауткин
Фрагмент либретто оперы "Юдифь" на музыку А.Н.Серова (1863г.). Ремарки композитора.

СЦЕНА 4.

Трубы за сценой с разных сторон. Большое движение перед шатром.

ВОГОА.
Сам Олоферн идёт сюда!               

Олоферн с Асфанезом и со свитою возвращается в шатер и садится на своем месте, под балдахином. Справа у него Асфанез, слева, поодаль, Вагоа. Множество вождей в шатре, другие у входа. Близ входа во внутренний отдел шатра –  группа одалисок, привлеченных любопытством.

ХОР АССИРИЯН (все еще в волнении, но более сдержанном в присутствии Олоферна).
Смотрите: поступью легка,      
Сияет, как звезда востока,               
Несёт изящный стан высоко               
И смотрит свысока!               
С улыбкой на устах.               
Но никаких следов порока!               
Прелестна и чиста!               
               
 Юдифь входит в сопровождении Авры и новой толпы воинов. Авра остается в глубине сцены. Юдифь подходит, увидев Олоферна, преклоняет пред ним колено и, скрестив руки на груди, наклоняется до земли.
 
ОЛОФЕРН (пораженный красотою Юдифи, говорит ей ласково).
Не бойся, иудейка,   
И встань с колен!               
А это появленье               
Надеюсь, не лазейка,               
Чтоб избежать потом плененья?               

ЮДИФЬ (тихо и покорно, сначала не без робости).
Поверь, о, вождь великий!               
Что здесь я несмотря               
На разницу религий!               
Скорей, благодаря!..               
Признаюсь для начала,               
От воинов других               
Я слышала немало               
О подвигах твоих…               
И это только штрих…               

ХОР АССИРИЕН И ВОГОА (про себя).
Она так прекрасна,       
Но разумом ясным               
Блистает не меньше,               
Не меньше никак!               
А это для женщин               
Совсем не пустяк!               

ЮДИФЬ.
Тобою был к нам прислан               
Несчастный Ахиор.               
Он говорил со смыслом               
И далеко не вздор!               
Мы привыкаем с детства               
Святой Завет беречь.               
Пока храним Завет свой               
Чужой бессилен меч!               
Однако, Иегова               
Прощать грехи устал               
И за грехи сурово               
Евреев наказал. 

АВРА (про себя, в ужасе).
Что слышу, Боже правый!!               

ЮДИФЬ (не сводя глаз с Олоферна, вкрадчиво).
Вкусив запретную еду,               
Евреи навлекут беду!               
А я должна, спасибо Богу!               
Ведомая по жизни Им,               
Открыть широкую дорогу               
Тебе на Иерусалим!               

ОЛОФЕРН.
Я рад тебе. Таких красавиц мне               
Не доводилось видеть и во сне!               
И в этом царстве пыли               
Клянусь, не до мечты!               
Но чтоб такие были               
Красавицы, как ты!..