из цикла Наследие майора Горохова8

Леонит Терех
В кабинете с золотой лепниной
В месте, о котором умолчим,
Рассуждали за баклажкой пива
Двое представительных мужчин,
Если кто-то вдруг с щербатой рожей
Перекроет «северный поток»,
Как прогнуть Европу подороже
Покупать российский кипяток?
При умно разыгранном гамбите
Запад остаётся на нулях, -
Нужен лишь надёжный исполнитель
С разуменьем толка в вентилях.
И, конечно, было бы неплохо,
Чтобы мог вести свою игру…
«Есть у нас такой! Майор Горохов», -
Доложил начальник ГРУ.
В обстановке срочной до предела
(а иначе как в таких вещах?)
Генерал им папку с личным делом
Стелет под копчёного леща.
Пальцами картинки полистали
В раже государственных забот,
И по Транссибирской магистрали
Срочную депешу в штаб ЗабВО
В  двухголовом гербовом  конверте,
В профиль – коршун и анфас - медведь:
«Конфидициально! Сверхсекретно!
По прочтеньи съесть и не пердеть!».
А внутри, на этикетке Хольстен,
Почерком, ввергающим в тоску:
«Срочно снять Горохова с довольства
И бегом сопроводить в Москву»…

Служба службой и живи – не охай,
Но пол-литра требует душа,
Чтобы до тебя, майор Горохов,
Та депеша так и не дошла!
Потому как шанс такой – нечасто,
Но и запах слышен за версту,
А у нас чем дальше от начальства –
Крепче сон и регулярней стул.
Может, через год плати полтинник
За погонный литр, и на тебе -
Вдоль границ андронный кипятильник
Пузыри погонит по трубе.
Старый Свет заселят папуасы,
Станет трижды вызревать зерно,
Виски будут гнать из ананасов
И потеть в Норвегии зимой.

Это щас они воротят рыло
И на Батьку смотрят сверху вниз,
А придёт на европейский рынок
Белорусский холодильник «Минск»,
Им, в трусах с растянутой резинкой,
Взмокшим от тропических оков,
Каждый сантиметр морозилки
Будет как глоток «ессентуков».

Может быть, тебя в кабриолете
Отвезут в Барвиху за труды,
Чтоб составил для Европы летний
График отключения воды.
Игры с кипятком зело опасны,
Но и ты не драным лыком шит,
Я тебе желаю – не ошпарься,
И за это выпью от души.