Лебедь-белая, ворон-черный

Николай Сашин
Лебедь - белая, ворон - чёрный,
Да разбойная мне статья.
Я по жизни был, ох, кручёный;
Мог другим бы быть, но не я!
Что запреты мне, что заборы,
Я «в законе» был, Саша-вор,
Были побоку приговоры,
Ведь, не слышал я приговор.
Ничего уже не боялся я,
И не верил я, не просил.
Были промахи – и попался бы,
Да Господь, видать, проносил.
Пацаном ещё, малолеткою,
Зарекался я: не любить,
Но, вот, встретилась – звали Светою;
До сих пор, никак, не забыть!
Одевал в меха, сыпал золотом,
Да пол – мира ей подарил;
Я глаза её, её волосы,
До сих пор, клянусь, не забыл.
«Саша – Сашенька, ты, любимый мой»,-
-По ночам меня, так, звала.
Но, однажды, в дверь постучал конвой,
Ведь ментовкою, тварь, была!
«Света – Светочка», - будто во хмелю:-
«Разве можно, так?» - я сказал,
И ещё, успел, первой пулею
Сердце Светино разорвал!
Нет надежды мне, и свободы нет,
И, плохой портной – прокурор,
Насчитал за всё мне пятнадцать лет;
И услышал я приговор.
Лети боль моя во все стороны,
Кто любил, как я, тот поймёт.
Но, печаль моя, чёрным вороном,
Лебедь - белую, душу, бьёт.