Малое в большом лишь может жить

Николай Талашко Гранёный
.Нанизываю дни, как самоцветы
На трепетную нить судьбы моей
И много их, как бусинки одеты,
Уже сияют в ожерелье моих дней,
Я в памяти своей их, словно чётки
С задумчивым перебираю интересом
И нарушаю их порядок чёткий -
Дни бусинки меняю местом.

Но эта моя хитрость лишь слегка
Идеализирует туманистые дали,
Я в прошлое гляжу издалека
Глазами полными раздумий и печали.
Там слышу фразы, словно из контекста,
Друзей, шуршанье камышей и рыбий плеск,
И много там задалживают места
Улыбки и глаза моих невест.

Вот вижу солнце в непривычной точке,
Вот лапками помахивая строго,
Какой-то жук на трепетном листочке,
Как будто молится неведомому богу.

Вот белым, белым цветом привлекает,
Чтоб подошёл и задохнулся чтоб -
Терновник весело цветущий в мае
Издалека напоминающий сугроб.

Нанизываю дни как самоцветы
На трепетную нить судьбы своей
И много их как бусинки одеты
Уже сияют в ожерелье прошлых дней.

Но впереди дней бесконечное число
В массивах времени земного мира
И вот мечта моя постигнуть ремесло,
И филигранное искусство ювелира.
Чтоб каждый день мой, как  алмаз
Воды чистейшей гранями своими
Светился и чтобы мой счастливый глаз
Потом из будущего любовался ими.

Чтоб отражался в них и бег минут,
Чтоб искорки мгновений оживали
И чтобы мой упрямый труд
Те грани тоже отражали.

Ещё хочу, чтоб нескончаемо вилась
Судьбы моей живая нить
И чтоб она в в судьбу страны вплелась:
Ведь малое в большом, лишь может жить!