Дверь

Николай Богачев 03
(фотография Геннадия Шевченко «с обратной стороны»
  http://www.photosight.ru/photos/3985710/?from_post)

Дверь.

Поздняя осень, и золотом листьев вся запылала земля,
Дворники в парке мели, постарались. Стали видны вензеля,

Здания стЕны теперь обнажились, окна в них и проём,
Дверью обычно в стене что зовётся, здесь же – похож на пролом.

А над проёмом увидел я вензель; крылья, змея и олень,
Я подошёл и разглядывал долго. Не началась бы мигрень!

Что же он значит, знак сей загадочный, я объяснить не могу,
В проём я заглядывал. Что там находится? Делать мне шаг? Подожду.

В прошлое, в будущее это дорога? Или портал в никуда?
Сделаю шаг и навеки исчезну. Там. В темноте. Навсегда.

Стану ли падать я в чёрном безмолвии, сотни и тысячи лет?
Плоть ли исчезнет, а падать лишь станет, мой обнажённый скелет?

Дух же помчится в звёздном туннеле, к свету – горит он вдали,
В новую жизнь, чтоб там воплотиться, что меня ждёт впереди.

В этой всё плохо, не так, сплошь ошибки. Их не исправить уже,
Хоть говори, хоть молчи – всё напрасно, хоть выставляй в неглиже,

Душу, и мысли и чувства – нужны ли? Только лишь мне одному,
Прочие, выкинут их на помойку, для нИх всё -  подобно дерьму.

Всё. Решено. Нужно делать поступок. В дверь мне придётся войти,
Что бы ни ждало меня там, надеюсь, хуже не будет. Прости.

И я зажмурился, с духом собрался, сделал решительный шаг,
Но ничего со мной не случилось. Глаза я открыл. Вот ишак!

Поздняя осень. В парке я том же. Листья горят. Я стою,
Сзади стена с тем же самым проёмом, куда он ведёт? Не пойму.

Что же случилось? Я испугался? Не сделал последний свой шаг?
Нет, не годится мне  тут же сдаваться. Нет, не годиться, никак.

Тут уж решительно, страхи отринув все, бросился я в тот проём,
Что заставляет нас делать поступки, мы не всегда сознаём.

Что же в итоге? Снова я в парке. Снова всё то, что всегда,
Нет, не начать, жизнь мне сначала. Не изменить никогда.

Здесь, а не где-то, мне остаётся, что-то в себе поменять,
Истину эту простую, поверьте, каждому нужно понять.
7 ноября 2010 г.