Дары

Надежда Короткая
Бог смелым даровал мечту,
А трусам зависть даровал,
Дал глупым людям красоту,
А мудрым ничего не дал,

Любовь бог добрым подарил,
Дал людям земли их отцов,
Ревнивым  ненависть открыл,
Взял молодость у мудрецов,

Воспламенил бог юным кровь,
В глазах огонь любви зажег,
Богатым дал добротный кров,
А бедным в трещинах порог,

Скупым он дал тугой кошель,
Монахам дал псалмы и пост,
А беднякам – в кувшине щель,
Да вместо стекол – грубый холст.

Дал игрокам в игре успех,
Дал нищим рубище с сумой,
Всем людям слезы дал и смех,
Мороз, метель и снег зимой.

Всех одарил добром творец,
Любовь меж всеми разделил.
Не беден, а богат мудрец,
Что ясный разум сохранил.