Мгла

Станислав Ямашкин
Серое небо увязло в тучах,
Снег, словно сажа, кружит над землей.
Страшно идти в этих хлопьях колючих,
Будто бы дьявол плетется за мной.
 
Он притаился за глыбой сугроба,
Тихо и кротко смотрит мне вслед.
Липкая, страшная, горькая злоба
Всюду за мною – и это не бред.

В зеркале льда, в гране стакана
Вижу его сумасшедший я лик,
И заноет на сердце старая рана,
И все прошлые беды я вспомню вмиг.

И подняв тяжелые, опухшие веки,
Посмотрю на него, а в глазах его – жесть.
В черном омуте взгляда застыли навеки
То ли горькая правда, то ли сладкая лесть.

И гляжу на него я, а он – на меня,
И сам понимаю и не верю себе,
Что я – это он, а он – это я,
И что он говорит о моей мне судьбе.

Ах, постой же, послушай! Я знаю, что это бред…
Это тянет к земле тяжесть прошлых ошибок.
Но скажи мне, какой я оставлю след
На этом белом снегу надежд и прикидок?

Мои дни пролетают, словно во сне,
В этом бледном тумане уж не вижу я света!
Так зачем же живу я на этой земле?
Я смотрю назад – и не вижу ответа…

Но я знаю, настало время идти,
Сделать шаг, разбежаться, вспыхнуть, сгореть!
О, мой друг, пожелай мне удачи в пути,
Дай мне сил в лицо смерти глядеть!