Мне возвращаются долги

Ирина Богданец
Мне возвращаются долги
Не золотом, не медью, не деньгами.
И отдают их вовсе не враги,
Но должники, того не зная сами.


Я горя никому не занимала,
Несчастье не сдавала под процент.
А что аукнется, я помнила и знала, -
Пословицам ведь учат с малых лет.


С кем не бывает, каждый совершает
Ошибки на земле, в душе, среди людей.
Здесь главное, не каждый это знает,
Простить и незнакомых, и друзей.


Уметь не выйти за пределы правил,
Остановиться, замолчать, в душе крича.
И как у классика, что уважать себя заставил,
И важно, что не нас его, а сам себя.


Дай Бог не совершать чужой ошибки
И научи, обидевшись, прощать,
Дай силы гнев в себе убить и на улыбке 
Лет долгих всем и здравия желать.


Дай силы не ответить той же злобой
И укрепи мой разум в мудрости своей, -
Что круглая земля, по ней мы ходим,
Опять встречая нас обидевших людей.


07.02.2009
После поездки в д. Тереничи