Усталость рухнула на стену

Михаил Дубаков
Усталость рухнула на стену.
Уперлась в кирпичи руками.
Мы снова колем счастье в вену
и ловим пыль под облаками.
И дождь. И злость внутри трамвая.
И каждый взляд бросает в холод.
И рельсы, в полночь убегая,
пронзают насквось черствый город.
И дрожь последней остановки.
И в лужах фонари и ветер.
Затвором лязгнули винтовки...
На рельсах дети... дети... дети...
И лед в глазах остервенелых
могучей толщей душит время.
И кольт в ладонях неумелых
дрожит и мушкой ищет темя.
Находит. Радостно стреляет.
Через квартал несутся мысли.
Потом и эхо догоняет
и слышен выстрел... выстрел... выстрел...
И все задергивают шторы,
чтобы забыть, не знать, не видеть.
И умолкают разговоры.
И все боятся ночь обидеть...
А тело глухо и спокойно
вдруг распласталось на асфальте.
Мой кольт упал. И стало больно.
Холодный ветер режет пальцы.
Мороз на щеках сушит слезы —
Я их сдираю вместе с кожей.
Здесь умирают все угрозы.
И я умру. Но только позже.

2001