Предел мечты

Сергей Знобишин
Мне говорят наперебой:
"Ты уникален, будь собой!"
Но если посмотреть в глаза,
То одного ждут от меня.
Хотят, чтоб я учился, рос,
Букеты приносил бы роз,
О всех заботился, любил,
Здоровым был и чтоб не пил,
Чтоб никогда не унывал,
Весёлый был и не нахал,
Еду готовил бы вкусней
И чтоб ценил других людей...
Однако, есть одно лишь "Но":
Где силы взять на это всё?
Ведь я не робот, я живой,
Уйду когда-то на покой...
А коль я всё ж пока живу,
То воздухом дышать хочу,
И за старания в ответ
Хочу покоя?.. Нет...
Я пониманья лишь прошу,
Но скоро просто упаду...
Ведь я обычный человек,
Отмерен мне недолгий век...
И часто задаю вопрос:
"Что ж не везёт мне так всерьёз?"
Ведь вроде делаешь добро,
Но забывают все его...
И замыкаешься в себе,
Подобно Солнцу и Луне,
Уходишь ты за горизонт...
И ветер вырывает зонт...
И вот стоишь ты под дождём...
"Да будь ты проклят, чёртов зонт!"
Вот так себя теряем мы,
Бросаем прошлые мечты,
И забываем о других...
Уходим в общество "глухих",
Где равнодушны все ко всем...
Где жизнь - не жизнь, а просто плен...
Я не хочу туда идти,
Приходится свернуть с пути,
Найти чтоб лучше уголок,
Где не повесят бы замок
И не повесят кандалы...
И это - мой предел мечты...