Мечты о золотой середине

Александр Мерлис
Подперев свои ланиты,
Потерявшись между строк,
Взгляд рассеянный, небритый
Направляю в потолок.
Я не думаю о вечном,
Мысль простая бьёт ключом -
Как бы мне в движении встречном,
Не столкнуться с кирпичом.

Как найти мне пункт отсчёта
И себя не обокрасть,
Между чувством и расчётом,
Как меж стульев не упасть.
Чтобы думая о ближнем,
Про себя не позабыть,
Всех послать строкой не книжной
И всех вместе ублажить.

Как в борьбе души и тела,
Не сойти с ума идейно,
Чтоб мечты и чтобы дело
Развивались параллельно.
И подняв свой зад с лежанки,
Истинные ставить цели,
А построив в небе замки,
Не остаться бы на `мели.

Альтруизм вредит  здоровью,
Эгоизм коробит душу.
Ко`рысть колет острой болью,
Состраданье сердце сушит.
Пожелания  прекрасны,
А желания полезны,
Аскетизм грешит соблазном,
И грешить не бесполезно.

Сколько справа, столько слева –
Основной закон  баланса,
Сколько трусов , столько смелых –
Нет надёжнее альянса.
Только я, принявши позу,
Раздражаю середину,
Как искусственная роза
Порчу естества картину.

Посмотри, природа-дура
Поступила с нами умно,
Под небесным абажуром
Разделила всё разумно.
Ну, бывают перекосы,
С оговоркой «Божья воля»,
Меньше тех кто в поле косит,
Больше тех кто тянут с поля.

Ну да ладно, что я ропщу
И кривлю свою личину,
Думаю о вечном, общем,
Забывая всё о личном.
Почему в решеньях спешных,
Я упрям, как крышка гроба,
Между зол двух неизбежных,
Выбираю всегда оба.

Я ж прошу всего-то малость –
Лишь бы счастье улыбнулось,
По возможности отдалось,
По потребности вернулось,
Чтоб добравшись до дивана, 
Спать ложился я со светом
И конечно бы не рано
Просыпался, а к обеду.

Взгляд слегка приободрился,
Наблюдаю мух слиянье.
Легко встал,пошёл побрился,
Солнца луч хвостом виляет.
И подумал , что чего-то,
Не хватает мне для точки...
Вот бы к этим буквам ноты, 
Стали б песней мои строчки!