Подземный вход и потайная дверь

Алёна Воля
                "Нередко в час ночной мне снится странный сон
                и пробуждаюсь я... как камень давит он..."
                Жерар де Нерваль   "Король шутов"


Подземный вход и потайная дверь.
Банкетный зал и вензель арабесок.
Бес де Вовер, присевший на пюпитр -
Сиятель Чресел с мимикой гротеска.
Оклад зеркал из очень тонкой меди.
По балдахинам - вышивка цветов.
По анфиладам - звуки плети звонкой.
Серебряные блюда, канделябры,
Отделанные в лапис-лазурит,
Свечные ароматы вечностью оков, -
Дары земные и дары волхвов
Слились в одно.
Когда вассалу показалось,
Что пляшут виселицы над камином.
А драгоценная виленева бумага
Вдруг покорёжилась огнём
И стали ни к чему девятидневные молитвы
Над манускриптами времен.

Венсенским лес - у каждого он свой,
И каждый в нём как первооткрыватель.
Здесь каждый пришлый, каждый со своей сумой,
Но только лишь от этого - не меньший соискатель.

"Ресницы Опускающий над бархата огнём"
И "Вновь Смотрящий в ночь" глазами стаи, -
Они как путники, которые устали,
Случайно затерявшись под дождём в пути надежд.
А может, стали сталью.