Лампадка

Виктор Еделькин
Не оборвать последнюю надежду
ни окриком, ни пулей, ни ножом,
как не сорвать последнюю одежду
с того, кто вечно ходит нагишом.

Когда сшибают с ног ветра шальные –
как ни кричи – ни отклика окрест,
и по глазам – иголки ледяные,
всё валится из рук, и бед не счесть, 

когда и лихорадит, и бросает
в водовороте жизни, как волчок –
в моей судьбе мне издали мерцает
лампадка, как последний маячок.

Тревожно за неё: а вдруг погаснет
и мне не греться у того огня?
Глаза бедой, как пеленою застит,
и этот страх спасает и меня.

И я иду безлунными ночами –
при солнце этот путь не одолеть,
иду закрыть от боли и печали,
и ледяные пальцы  отогреть.

Не погасить дыханию чужому
надежды этой, света и тепла.
Меня надежда довела до дому:
лампадка, как смогла,  уберегла.

1982