Берёза

Владимир Латышенок
Берёза.

Березы осенью желтеют.
Так люди к старости седеют.
Сперва мелькнёт как будто «проседь»,
Потом всю желтизной окрасит.

Стоит, как свечка, золотая,
Но… Крона  тихо опадает.
И вскоре нет уж ни листка,
Как и  волос у старика.

Стоит тиха, оголена,
Но все равно жива она.
Ей ни почем мороз и ветер,
И лик её зимою светел.

Весной лишь солнышко пригреет,
Она опять зазеленеет.
Сок побежит под берестой
И крона станет вновь густой.

 У человека всё иначе,
 Да и короче между прочим.
Лысеем к старости навечно.
И возраст нам сгибает плечи.

Весною мы  не молодеем.
К тому же, часто мы - злодеи
Берёзу рубим на дрова.
Такая разная судьба.

Вот человек к красавице подходит,
Ладонью гладит ствол,с березы глаз не сводит
И говрит так сладко, чуть дыша,
"Березонька! Как хороша!"

На том закончил он свои березе похвалы
Вонзив в неё безжалостную цепь бензопилы.

Сучки пообрубив, на чурки распилил
Он мертвое березы тело,
Поленьев наколол и печку растопил.
И в доме потеплело. Такое дело!