По золотому кольцу

Владимир Ладугин
         
ПЕРЕСЛАВЛЬ
Переславль,Переславль,
Вновь увижусь ли с тобой,
Город русской нашей славы-
Боевой и трудовой.
Помню,выйду за ворота,
Погляжу через шоссе-
Что там-небо в позолоте,
Или озеро в росе?
Камни древнего собора
Видел будто бы вчера...
Полюбил я этот город
Александра и Петра.
Монастырских стен зигзаги,
Стены,башни-как сумел-
На твоей фотобумаге
Для себя запечатлел.

         СИНИЙ КАМЕНЬ
Синий камень,синий камень,
ты у озера лежишь.
Пусть молчишь-ты и в молчанье
мне о многом говоришь.
Тебя в землю зарывали-
из земли ты вырастал.
Тебя в озеро спускали-
вновь на берегу ты встал.
Был ты для людей Надеждой,
Верой и Любовью был...
И теперь,совсем как прежде,
придаешь ты людям сил.
Так вот и моя надежда
где-то в прах погребена,
только верю я:как прежде
будет вновь со мной она.

Тутаев

Левый берег-то Романов,
правый-то Борисоглебск...
По реке плывут туманы,
и идет двадцатый век.
 Год еще восемьдесят третий,
 неизвестен Горбачев...
 Хорошо с реки заметен
 блеск церковных куполов.
Это-городок Тутаев,
это-я и это-ты;
от забот мы отдыхаем
и у каждого-мечты.
 Нынче все переменилось,
 нынче-все наоборот;
 нынче ты в меня влюбилась,
 только я уже не тот.
   18.04.95



  РОСТОВ
Над Ростовом спустилась вечерняя мгла,
очертания зданий-потеряны...
Это южная ночь над Ростовом легла,
хотя он-Великий и северный.
Мы ходили по городу монастырей,
силуэтам их статным радуясь.
А на утро прошли миллионы дождей,
пеленою на город падая.


ЯРОСЛАВЛЬ
        Жене
Как-то молвила ты слово,
о тоске моей узнав:
"есть красивый храм в Толчкове,
а на нем-15 глав.
Как и раньше,так и снова
я готов пуститься в путь.
Коль с тобою,-хоть в Толчково,
хоть еще куда-нибудь.
Удивить хотел нас зодчий;
он,наверно,в чем-то прав:
и сейчас все также прочен
храм стоит 15 глав.
Только я то,дорогая,
         лишь одной тобой живу,
все 15 променяю
         на одну твою главу.

               июнь-83...март-84г