Русская душа

Зоя Воронина
Во всем мире бытует мнение,
Что с загадкой у русских душа.
Что сказать иностранцу об этом?
Чем у русских душа хороша?..

Широка она как Россия,
Как прозрачный Байкал глубока,
И сильна как морская стихия,
И нежна как младенца рука.

Кто способен в тенистой роще
Ствол березы с слезой обнимать?
Кроме русских, кто может на свете
Пред крестом все обиды прощать?

Только русский с душой православной
Средь несчастных разделит кусок
И последнюю снимет рубаху,
Чтоб бездомный согреться смог.

Только русский забудет лишенья,
И за Родину встанет стеной,
Только русский с загадкой душевной
Защитит все народы собой.

Когда песнь о Руси раздается,
Только русский над ней слезы льет,
Вместе с птицами, с шелестом листьев
Только русский душою поет.

В чем загадка российской души?
Кто способен ее измерить?
Иностранцу скажу я так:
«В нее можно лишь только верить!».

Верить в то, что она глубока,
И безбрежна как Черное море
И способна помочь, поддержать
Всех, кто встретил беду и горе.

И не надо ответа искать,
Где загадка души зарыта,
Лишь единому Богу – Творцу
И понятна она и открыта.