Отверженный

Ольга Залогина
Иди, отверженный толпою!
И слава, и позор – тебе.
Ты устыдился быть собою –
Теперь молись своей судьбе.

Один лишь раз склонив колена,
Навек останешься рабом.
Из унизительного плена
Посмеешь ли спастись тайком?

Среди рабов – скиталец гордый,
Призвав надежды скорбный страх,
Ты выбрал путь не слишком твердый.
Преодолел его. В мечтах…

Безвольный трус среди великих,
Ты будешь презрен и забыт,
И о твоих грехах безликих
Напомнит лишь сырой гранит.