Ночное путешествие

Василий Платонов
Сон чудесный приснился мне ночью одной:
Я в крылатой ладье проплывал над землёй.

По дороге, проложенной светом луны,
К берегам удивительной дальней страны.

Ночь корабль заключила в объятья свои,
Огоньками созвездий мерцая вдали.

А внизу проплывали в огнях города, -
В них покоя душе не найти никогда.

Там средь каменных стен умирают мечты,
И не видно путей из кругов суеты.

И когда я снижался, то гул городской
Наполнял моё сердце знакомой тоской.

Свой полёт снова к ночи тогда я стремил,
С упоением слушая музыку крыл.

И дыхание ночи пьянило меня,
Искушением грёз и дразня и маня.

Зовом тайны наполнены, прочь от Земли
Меня звёздные волны в пространство несли.

И восторженно ветер я звёздный вдыхал...
Обо всём позабыл, ничего не желал...

Лишь бы только лететь по эфирным волнам,
Всё быстрей и быстрей, к разноцветным лучам...

В их поток погрузиться, огня их вдохнуть...
И в морях световых навсегда утонуть...