Смотри!

Станислав Субботин
Когда заплакать хочешь,
Посетовать на жизнь,
– Смотри! Смотри! Из ночи
Командуют: «Держись!»

Ты безутешен, злобно так
Кричишь с проклятьем: «Сгинь!»
Смотри! Смотри – из облака:
«Держи ответ за жизнь!

В тебя, в тебя я веровал
Из глубины могил, –
Затем и жизнью прерванной
Твою предвосхитил».

Когда от жизни горько,
Смотри: встают стеной
Убитые и мертвые
Командуют: «Не ной!»

Смотри! Глаза незрячие,
Бесслёзные: «Не хнычь!
За непокой заплачено
Спокойствием кладбищ!»

________________________


    

Картина: Борзов В. Е. "Беспокойство"
http://robertandersen.artonline.ru/painting_info/9072