Шахматы

Андрей Александрович Соколов
Вечерней зорькою вчера
Пришел ко мне отец
Привет сынок, ну как дела?
Нормально? Молодец!

Я помню, как всегда мечтал
Ты в шахматы играть
Сыграем, может, фору дам
Поставлю шах и мат!

Расставил пешки ровно в ряд
Коня поставил чинно,
А я своих, да всех подряд
По клеточкам наивно

Он сделал пешкой первый шаг
Ну, как семья, детишки?
Растут и учатся они
Уже малы штанишки

Я помню, как тогда катал
Ты внучку на загривке
И веселился стар и мал
У нас на вечеринке…

Ответил я и сделал ход
Срубил меня отец
Все той же пешкой что ходил
И снова: Молодец!

Как служба? Смотрит в свой манер
Тихонько улыбаясь
Два года уж пенсионер
И что ушел не каюсь

Не для меня вся эта рать
Калечить и рубить
Уж хватит нынче воевать
Пора давно любить

А что ты делаешь тогда
Ведь воином раньше был?
Сейчас я строю города
Про доблесть позабыл

На что медали мне когда
Страна не знает грез
И пятикратная война
Лишает даже слез

Ну ты смотри, вот это Мат
Поставил он коня.
Так в жизни глупо не ходи
Не подведи меня

И он ушел.
Отца обнять я даже не успел
Хотя о многом рассказать
Давно ему хотел.

О счастье, что вокруг меня
И горестях, сказать
Дела немножко обсудить
И анекдот сыскать

Но тихо вдруг и я молчу
Поставил лишь на стол
За упокой одну свечу
И поклонился в пол…


28. 04. 09