Что для вас лес?

Макэрроу
Не стихи и не проза. Заклинание.
***

Как вам вкус воздуха, коим вы дышите?
Что-нибудь знаете про его родителя?
Что для вас лес?

Видели за деревьями рощу, за рощей-массив
Не единой недели не пропустив?
Ощущали влияние на себе?

Знаю точно как люба вам смерть детей его
Все восхищаются пламени веером
Разжигая костры

Редко кто проводит дух его в путь последний
Ощущали ли вы его движение
Вокруг временной шкалы?

От детства к юности, и после к зрелости,
Снизу вверх, в стремлении к Солнцу,
Весь замкнутый цикл?

До возврата в землю через тление прахом,
Обращение в воздух,
Всех соков - в воды?

Знаете ли древо, что хранит листья дольше
Даже тогда, когда все растерялись?
И отчего так?

Предскажете ли, где созреют грибницы?
Почему же в низинах
А те - на холмах?

Что вы помните о птицах лесных, певчих и прочих
Что в городах не водятся
Им здесь не место

А слыхали ли вы, что, едва лишь ноябрь
Лес оживает бежевыми бабочками?
Они повсеместно

Хрупкими крыльями обнимают деревья
Мешаются с воздуха горечью
Мелькают впотьмах

А знакомы ли вам все деревья по их именам?
Вы узнаете их по листве?
По стволам?

Вы когда-нибудь видели холодно - синие мхи?
И какого же цвета они, если их потереть?
И которого - коли сломать?

Как давно вы встречали в лесу русака?
Дятла слышали вы за работой?
В полёте встречалась сова?

И как долго, вам кажется, сможете выжить в лесу
Безо всякого спального места
Ножа и огня?

Что для вас есть нетронутый, девственный лес?
За какие заслуги вам дышится здесь?
Вы не знали его ни дня

Не проводите в зимний сон
Не способны уже ни помочь
Ни понять

Позабыли родителя первого своего
Не поделитесь радостью с ним
Засоряете эго своим

Предоставьте же лес самому себе
Он ни в ком не нуждается из людей
Меньше нас - легче жить

За какие дела ему дети, как вы?
Он не молвит для вас ничего.
Вы глухи

Его шёпоту следует молча внимать
Глядя пристально, исцеляться
Внутри и вовне

И прислушаться: нет, то не звон в ушах
То доносится леса симфония
Поздне-осеннего леса

Очнитесь!

07.11.2010