Тот же хрен, только вид сбоку!..

Борис Нечеухин
«Тот же хрен, только вид сбоку!..»  резюмировал участковый.
В смене вывесок нет проку, нет его и в законе новом.
Растерять уважение – просто, оттолкнув от себя граждан
Имидж дьявола, как короста, не отвалится вдруг, однажды.

Молодых оперов поросль всходит в брошенных кабинетах,
Кто-то умный решил: порознь*  легче им постигать секреты.
Власть над слабым – такая штука, развращает нестойкий разум.
Юридическая наука и учеба забыты разом!..

Не пришельцы с другой галактики постовые на перекрестках,
От теории взяток до практики путь короче… служебного роста.
Говорят, что они – не милиция,  ДПС как особая каста.
Но, внимательно глядя на лица их, понимаешь: нельзя без балласта!

Мчит патруль с бортовым номером, проблесковый маяк крутится.
Чтоб совсем не пойти пО миру, есть таксометр – «рупь с лица».
Гастарбайтер коровой дойною бродит улицей, как на пастбище,
У сержантов карманы бездонные…а потом забухают на… кладбище!

В министерстве и в департаментах, в  управлениях, главках и…прочее
Круглосуточно, о своих «ментах» генералы пекутся. Заочно.
Им себя сокращать не хочется,  «на гражданке» всё бывшими схвачено.
Здесь их кличут по имени-отчеству, здесь вручают «подарки» вскладчину.

*****
Слово доброе, от населения, раз в году прозвучит искренне.
Пред Россией склоню колени я, не смогу погрешить против истины.
Далеко уже не народная, но по-прежнему людям нужная,
С новым именем – старомодная, за законом всегда замужняя!


* порознь – здесь: в 90-х годах 20-го века, в России,  произошел значительный отток опытных милицейских кадров в «народное хозяйство», вследствие капитализации общества, маленьких зарплат и равнодушия государства к своему детищу. Таким образом, прервалась преемственность поколений и богатейший опыт работы передавать стало некем, да и некому.



07 ноября 2010 года
Санкт – Петербург